Добро пожаловать в наш магазин, Авторизируйтесь или Создайте новый аккаунт

Как выбрать материал для кровли?

16.12.2013

Если ваша цель быстрая и экономичная замена старой шиферной кровли, то идеальным вариантом для вас будет битумный волнистый лист Nuline. Это очень лёгкий и простой в работе материал, внешне повторяющий форму шифера (за что его ещё часто называют «еврошифер»), но лишённый его недостатков: он не ломается, стоек к ударам, не содержит асбеста. Вес одного листа площадью около 2 кв. метров всего 6,9 кг — вы без труда поднимите его на крышу. Nuline не создаст большой нагрузки на стропильную систему и не потребует замены обрешётки.

Битумный волнистый лист Nuline также отлично подойдёт для загородного дома, дачи или бани. К его достоинствам, помимо прочего, относят хорошее шумопоглощение (вас не будет беспокоить шум дождя или града, что особенно актуально в небольших домах) и поверхность, которая препятствует лавинному сходу снега.

Кроме того, популярным сегодня решением для загородного дома, дачи, бани является металлическая кровля, то есть кровля, выполненная из профилированного оцинкованного стального листа с цветным декоративным покрытием — металлочерепица и профнастил. Этот материал отличает высокая декоративность — вам предложат большое количество цветов из каталога RAL, а так же возможность выбора между матовой и глянцевой поверхностью. Здесь стоит предостеречь вас от излишней оригинальности — остановите свой выбор на стандартных цветах, чтобы в дальнейшем избежать проблем с поиском доборных элементов (если в процессе монтажа вам понадобится докупить, например, саморезы или, тем более, изготовить доборный элемент под заказ, в случае с нестандартным цветом это может оказаться (и наверняка окажется) проблематичным). Кроме того обратите внимание на толщину стали — 0,4 мм, 0,45 мм или 0,5 мм — чем толще сталь, тем долговечней кровля. Листы имеют стандартную ширину (которая зависит от формы и высоты профиля), а вот их длина может быть, на ваше усмотрение, от 45 см до 6 метров — листы изготавливаются под заказ и режутся с точностью до сантиметра. Учтите также, что для металлочерепицы и профнастила требуется специальная обрешётка.

Ещё один вид металлической кровли — фальцевая кровля. Для её изготовления используется тот же материал что и для металлочерепицы и профлиста, но крепится она совершенно иначе: боковые края каждого листа представляют собой замок, при помощи которого листы соединяются между собой, образуя, таким образом, единую поверхность и обеспечивая полную герметизацию кровли. Это один из самых надёжных и долговечных видов кровельного материала. Внешний вид фальцевых кровель отлично вписывается в облик города, его используют не только для новых зданий, но и для реконструкции старых. Загородному дому фальцевая кровля придаёт стильный, современный вид.

Наилучшим решением для сложной кровли является гибкая битумная черепица. Её использование поможет максимально сократить количество отходов материала при монтаже, сделать покрытие максимально герметичным и придать ему эстетичный внешний вид, избежав нагромождения коньков и ендов. К несомненным плюсам битумной черепицы так же относят хорошее шумопоглощение и возможность, в случае необходимости, легко осуществить ремонт, заменив всего несколько гонтов. Для битумной черепицы необходима сплошная обрешётка (влагостойкая фанера или OSB).

Для беседки с большим количеством небольших скатов также стоит выбрать битумную черепицу. Она смотрится очень аккуратно и соразмерно самой постройке.

Гараж, навес для машины и дровяник часто кроют тем же материалом что и дом, а значит подойдёт и металлочерепица, и профнастил, и битумный волнистый лист Nuline. Для гаража в гаражном кооперативе традиционно выбирают профнастил. Не забывайте, что высота волны кровельного профнастила должна быть не менее 20 мм — это поможет исключить протекание кровли на перехлёстах. Если угол наклона крыши небольшой, целесообразно делать перехлёст не на одну, а на две волны.

Кроме того, при выборе кровельного материала, важно учесть, что металлические кровли могут монтироваться круглогодично, битумный волнистый лист рекомендуют монтировать при температуре от +2°С до +30°С, а битумную черепицу при температуре не ниже +5°С.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



.